RWS 308 Win. Speed Tip Professional Short Barrel 165gr Bild vergrößern

RWS 308 Win. Speed Tip Professional Short Barrel 165gr

82,00 € inkl. MwSt.

Zunehmend gewinnen kurze, führige Läufe an Beliebtheit in der Jägerschaft. Dieser Trend wird durch die zunehmende Verwendung von Schalldämpfern unterstützt, insbesondere im Kaliber .308 Win.

Standardmunition ist auf gängige Lauflängen von 600 mm ausgelegt. Beim Verschießen von Standardmunition aus kurzen Läufen (420 mm bis 550 mm) zeigen sich folgende Nachteile: Energie- und Geschwindigkeitsverlust, eingeschränkte Wirksamkeit, ausgeprägtes Mündungsfeuer, lauter Mündungsknall und erhöhte Abnutzung bei Schalldämpfern.

RWS hat deshalb eine Patrone entwickelt, die speziell für die Verwendung aus kurzen Läufen optimiert ist. In der Praxis bedeutet das: Schießen aus kurzen Läufen ohne Leistungseinbußen.

Anwendungsgebiete

Rotwild, Damwild, Schwarzwild, Gamswild, Rehwild
Bär, Elch, Oryx, Dachs, Fuchs
50m100m150m200m250m300m
100m -0,6 -3,7 -12,0 -25,5 -44,6
GEE 173m 1,5 4,0 2,3 -4,0 -15,5 -32,5
BC-Wert: 0,421

Geschosstyp blei/bleifrei Bleihalt. Teilzerleger
Geschosscharakter Herausragende Augenblickswirkung - auch auf weite Entfernungen!
Geschossgewicht Schwer
Wildbretschonung
Unterschiedlich
Stoppwirkung
Sehr hoch
Rückstoß
Mittel
Tiefenwirkung
Mittel
Ausschusswahrscheinlichkeit
Sicher
Schnitthaar

Geschwindigkeit

0m50m100m150m200m250m300m
V [m/s] 830 794 760 726 693 661 630

0m50m100m150m200m250m300m
E [J] 3686 3373 3090 2820 2569 2338 2123

Das Long-Range Schießen erfreut sich stetig steigender Beliebtheit. Zum einen ermöglicht der rasante technische Fortschritt bei Waffen und Optiken immer mehr das Schießen und Jagen auf weiten Distanzen. Zum anderen wird von Munition auf Jagdreisen der Einsatz auf unterschiedlichste Distanzen und Wildgewichte gefordert. So ist zum Beispiel bei Gebirgsjagden oder auf stärkeres - afrikanisches - Wild  eine hohe Durchschlagskraft sowie hohe Stoppwirkung unabdingbar.

RWS hat nun ein passendes jagdliches Geschoss für diese Anforderungen entwickelt, welches Geschosseinsatzreichweiten von nah bis über 300m und gleichzeitig variable Wildgewichte zuverlässig abdeckt. Die RWS SPEED TIP PROFESSIONAL gehört zu den neuesten Entwicklungen aus dem Hause RWS, die insbesondere für eine sehr hohe Schock/Stoppwirkung und den Einsatz auf weite Schussdistanzen stehen.

Die stromlinienförmige Geschossform des RWS SPEED TIP PROFESSIONAL endet vorne mit der Speed-Tip Geschossspitze, die für geringen Luftwiderstand und damit eine extrem gestreckte Flugbahn sorgt. Auch auf weite Schussdistanzen ermöglicht die neuartige Geschossspitze präzise Schüsse und eine maximale Augenblickswirkung. Im Heck mündet die Geschossform in einem V-Tail-Heck, das durch seine Form ebenfalls für Präzision und Flugstabilität auf weite Distanzen sorgt.

Abgestimmt auf das breite Einsatzspektrum ist das neue Geschoss SPEED TIP PROFESSIONAL mit einem 2-Kern-Aufbau aus Blei, basierend auf dem bewährten H-Mantel-Prinzip, entwickelt: Ein etwas weicherer schnell ansprechender Frontkern und ein durchschlagsstarker, härterer Heckkern. Der vernickelte Flussstahlmantel sorgt zusätzlich für eine hohe Formstabilität des Restkörpers und stellt auch bei stärkerem Wild einen sicheren Ausschuss mit Schweißfährte sicher!

Somit ist das RWS SPEED TIP PROFESSIONAL optimal auf die Anforderungen dieses Kalibers hinsichtlich Stoppwirkung, Durchschlagskraft und Long-Range-Tauglichkeit entwickelt.

Die Vorteile auf einen Blick:

• Rasante Ballistik. Die extrem gestreckte Flugbahn mit sehr hoher Geschwindigkeit ermöglicht auch eine Jagd auf sehr weite Schussdistanzen. Erreicht wird dies durch die Long Range Geschossform mit abschließender Speed- Tip Geschossspitze und dem V-Tail Heck.
  • Extreme Knock-Down Power. Das sehr schnelle Ansprechen im Wildkörper wird durch die Speed-Tip Geschossspitze mit integrierter Hohlspitze und dem leicht zerlegbaren vorderen Kern erzielt. Der härtere Heckkern sorgt für garantierte Durchschlagskraft. Auf der Jagd resultiert dies in deutlich reduzierten Fluchtstrecken und sicherem Ausschuss mit Schweißfährte.
  • Hohe Präzision. Eine überzeugende Präzision ist Grundvoraussetzung für weite Schüsse. Diese wird durch das V-Tail Präzisionsheck und die vernickelte Geschossoberfläche garantiert.