Munition Bild vergrößern

FIOCCHI 9mm Para/9x19 EMB 6g 50 Stk.

FIOCCHI 9mm Para/9x19 EMB 6g 50 Stk.

Fiocchi EMB 9 Para die Einsatzmunition der Cobra

Ursprünglich von der Firma Hirtenberger ausschließlich für den Einsatz bei Polizei und Spezialeinheiten entwickelt, vereint das EMB Expansiv Mono Block, nunmehr von Fiocchi hergestellt, alle Anforderungen, die an eine moderne Einsatzmunition gestellt werden.
Das einteilige Geschoß besteht aus einem zylindrischen Dorn mit kegeliger Spitze, der von einem ringförmigen Expansionsraum und dem Geschoßmantel mit Steuerungsnuten umgeben wird.

In Weichzielen deformiert das EMB typischerweise zu einer völlig gleichmäßigen sechsblättrigen Rosette und nimmt dabei bis zu 75% an Durchmesser zu. Im Falle eines 9mm Geschoßes, wären das 15,7mm Durchmesser! Dadurch resultiert die hohe Energieabgabe im Weichziel und die verminderte Gefahr von Durchschüssen.

In der Königsdisziplin für Einsatzmunition, der Kombiziele (Weichziel hinter leichtem Hartziel, zB. Glas, Holz oder Blech) übertrifft die EMB Munition alle anderen Expansivkonzepte. Durch den speziell geformten Expansionsraum durchdringt das EMB Geschoß nahezu ohne Querschnittvergrößerung das Hartziel und expandiert erst im Weichziel zur typischen Rosettenform.

Beim Beschuss von Hartzielen wird das EMB Geschoß lediglich axial gestaucht, nimmt die Form eines Zylinders und es erfolgt keine Querschnittsvergrößerung, sodass eine ähnliche Durchdringung wie bei Vollmantelgeschoßen erfolgt.
Beim Beschuss von Gürtelreifen hinterlässt das Projektil eine gestanzte Öffnung, sodass dem Reifen rasch die Luft ausgeht und durchschlägt darüber hinaus sogar noch die Felge.

Das EMB Expansiv Mono Block von Fiocchi ist derzeit wohl das Non-Plus-Ultra im Bereich der Einsatz- und Verteidigungsmunition, mit einer extremen Mann-Stopp-Wirkung.

Technische Daten:

Kaliber: 9x19